Пропал из зоны видимости

Теме поиска детей мы посвятили немало материалов. Это одна из самых важных тем. Но тревожные звонки раздаются снова и снова. Родители отвлеклись, отвернулись, упустили ребенка из зоны видимости, оставили одного на фуд-корте или в лабиринтах торгового центра. Или у бабушки вдруг прихватило сердце — она присела на лавочку, а малыш убежал. А как часто теряют детей на праздничных салютах! Или дети засмотрелись на новогоднее представление в парке и отстали от семьи, а бывает — расшалились и сами спрятались!

Что должен знать ваш ребенок, как он должен действовать в случае пропажи?

Во-первых, если ваш малыш идет с вами в торговый центр, в многолюдный парк, на праздник, он должен знать, что может потеряться. Поэтому накануне, а лучше в течение нескольких дней повторяйте как мантру: не отходи от меня ни на шаг, не убегай, не отставай, держи маму/папу за руку. Не пугайте полицией — дети будут прятаться от полицейского.

Во-вторых, научите правильным действиям. Проведите сюжетно-ролевую игру с куклами в построенном из кубиков или картонных коробок магазине «Как Маша потерялась». Купите в интернет-магазине настольную игру о том, как поступать ребенку в трудных ситуациях — таких пособий и игр выпущено много. Выучите с ребенком его имя, фамилию, адрес проживания, имена родителей. Положите в карман записку с именем ребенка и вашими контактами. Спровоцируйте не травмирующую ситуацию, в которой ребенок понарошку потерялся, и расскажите ему, как себя вести — не убегать, не плакать, а стоять на месте и ждать взрослого, с которым он вышел на прогулку. Поощряйте ребенка за правильное поведение маленьким сюрпризом. С помощью малознакомых ребенку людей смоделируйте ситуацию, в которой ребенок должен громко сказать: «Это не мой папа! Не моя мама!» и оставаться на месте. Научите ребенка фразе «Я потерялся, я никуда не пойду» и скажите, что нельзя никуда уходить с незнакомыми людьми — погладить котенка или помочь поднести сумку.

Во-вторых, используйте современные гаджеты на прогулках и мероприятиях. Купите недорогой Babyphone или умные часы. На телефоне для дошкольников установлено всего 3-4 кнопки, которые позволяют позвонить кому-то из родителей, а предустановленный «родительский контроль» позволит услышать, что происходит вокруг малыша. Такие телефоны работают от обычной sim-карты в диапазоне GSM. Обучите малыша, как звонить, зачем нажимать кнопку SOS. Младшим школьникам, кстати, тоже не помешает недорогой смартфон, на нем можно установить ограничение на использование во время уроков. Главное — обучить звонить, а не играть и развлекаться.

В-третьих, для прогулок, путешествий приобретайте одежду с яркими деталями, необычным кроем («зебра», «дракончик»), запоминающимся принтом, используйте светоотражающие элементы на шапочках, рюкзачках. Купите рюкзачки в виде игрушки — ежика, кошки. По таким приметам легче искать ребенка. Школьникам нравятся кроссовки с диодной подсветкой, светящиеся шнурки, обручи для волос, футболки — они помогут визуально контролировать ваше чересчур «самостоятельное» чадо в вечернем парке.

И в-четвертых. Напомним, что доверять ребенка подвыпившему родителю или родственнику нельзя!

Сделайте перед выходом фото малыша на телефон и не теряйте бдительность во все время прогулки.

Есть подозрения? проконсультируйтесь с детективом

Нажимая "Отправить" вы даете согласие на обработку персональных данных