Tel: +7-(812)-389-56-07

Работаем с 10:00 до 19:00 без выходных

Заявка с сайта - круглосуточно

EMAIL: client@eagle-sight.ru

Адрес: Санкт-Петербург

ул. Артиллерийская д.1 офис 230

Обучение детективов под контролем Росгвардии

Профессия детектива в современных российских реалиях все еще окутана мистической дымкой излишней романтизации благодаря популярности нуарных детективов, написанных об американских гениях частного сыска в середине прошлого столетия.

Ремесло это относительно новое, и обывателю известно о нем понаслышке. Новый приказ Росгвардии, опубликованный для общественной и антикоррупционной экспертизы, проливает вполне отрезвляющий свет на вопрос, что же представляет собой работа частного сыщика в России. Согласно вышеназванному приказу, утверждается типовая программа профподготовки для специалистов частного сыска, а также очерчиваются грани их «можно» и «нельзя».

Обучающие программы основываются на уже действующем Законе «О частной детективной и охранной деятельности в РФ», не утратившем своей актуальности с 1992 года и даже нарастившем ворох поправок, уточнений и дополнений. Среднестатистический российский частный детектив по-прежнему уполномочен заниматься сбором информации и ее обработкой, получением справок, поиском наследников усопшего и без вести пропавших граждан. Для этого частные сыщики получают доступы к архивам, ведут достаточно сложную и продолжительную переписку с различными органами и инстанциями. Также сотрудникам детективных агентств разрешается выявление инсайдеров, промышленных шпионов и офисных воров.

Профессиональная подготовка, по мнению специалистов Росгвардии, должна включать несколько видов подготовки

  • Правовая – 40 часов
  • Техническая – 10 часов
  • Тактико-специальная – 30 часов
  • Психологическая – 10 часов
  • Навыки оказания первой медицинской помощи – 8 часов

Подготовленность конкретного детектива будет проверяться в ходе итоговой аттестации – двухчасового теста. В общей сложности, профильное обучение будет занимать порядка сотни академических часов. Контроль над эффективностью учебного процесса берут на себя действующие подразделения лицензионно-разрешительной службы Росгвардии.

В качестве прогрессивной антикоррупционной меры – невозможность самовыдачи лицензии. Проще говоря, если будущий детектив сам служил в контрольном или лицензионном органе, он не сможет получить лицензию на работу частного сыщика в течение календарного года с момента своего увольнения. Также сохраняется требование регистрации частных детективов в качестве индивидуальных предпринимателей с соответствующим налоговым статусом.