Tel: +7-(812)-389-56-07

Работаем с 10:00 до 19:00 без выходных

Заявка с сайта - круглосуточно

EMAIL: client@eagle-sight.ru

Адрес: Санкт-Петербург

ул. Артиллерийская д.1 офис 230

Порядок розыска без вести пропавших лиц

Пропавшие без вести люди – одна из самых сложных и злободневных тем в современной России. Ежегодно в среднем около 120 тысяч человек находятся в розыске, что составляет население небольшого города! И самое ужасное, что около трети из них – несовершеннолетние. А теперь следует представить, что почти у каждого пропавшего человека есть близкие люди, которые места себе не находят.

Столкнуться с подобной ситуацией не пожелаешь никому, но, в любом случае, к ней нужно быть готовым и знать, как действовать.

Порядок розыска без вести пропавших лиц

  • Первые часы. Это самое драгоценное время, которое нельзя терять ни при каких обстоятельствах. Срочные действия нужно предпринять при малейших подозрениях – слишком большая задержка при возвращении домой, недоступность мобильного телефона, отсутствие на оговоренном месте встречи и так далее. Если никакие способы связаться с человеком не принесли результата, нужно немедленно подать заявление на начало розыскных мероприятий в отделение полиции по месту жительства. Сделать это может любой человек, необязательно родственник. Это даст возможность правоохранительным органам «по горячим следам» проверить информацию из больниц и моргов, организовать прочесывание местности, опрос знакомых и так далее.
  • 3-10 дней. В этот промежуток времени становится понятно, что розыскные мероприятия «по горячим следам» не принесли результата, и необходимо возбуждать криминальное производство. Сотрудники органов оформляют специальную опознавательную карточку, в которую заносится вся информация, известная о пропавшем человеке. Полиция пытается собрать максимальное количество улик, в том числе отпечатки пальцев, волосы и другой биологический материал, по месту проживания. Параллельно продолжаются запросы во все службы и учреждения, не прекращаются поиски с участием волонтеров и так далее.
  • 3 месяца. По истечении данного периода, согласно законодательству, пропавший человек объявляется во всероссийский розыск. Это означает, что вся накопленная местными правоохранительными органами информация поступает в федеральный реестр и отныне любые неопознанные лица, попавшие в российские больницы, морги, полицейские участки и так далее в обязательном порядке проходят сверку с этими данными. Интенсивность местных поисков снижается, поскольку вероятность их успешности после истечения 3 месяцев невелика.
  • 1 год. Это неприятный срок, поскольку по закону именно спустя данное количество времени родственникам официально разрешается считать пропавшего человека умершим. То есть, они могут обратиться в суд для получения соответствующей справки, которая дает возможность вступить в наследование, выписать из квартиры, зарегистрировать новый брак и так далее. Однако это не означает, что правоохранительные органы прекращают розыскные мероприятия. Правда, их интенсивность будет зависеть только от появления новых обстоятельств.
  • 5 лет. После 5 лет безуспешных поисков, если сотрудникам розыскного отдела не удалось получить даже ориентировочных сведений о местонахождении пропавшего человека, дело может быть приостановлено до получения новой информации. Однако полностью закрыть его пока нельзя.
  • 15 лет. Это самый крайний срок, после которого, согласно законодательству, прекращаются какие либо розыскные мероприятия. Дело передается в архив и через некоторое время уничтожается.

Привлечение к розыску без вести пропавших лиц частных специалистов

Многие считают, что обращаться к частным детективам следует только после того, как государственные структуры выполнят все процедуры по собственному регламенту. Однако это в корне неверная стратегия. Лучше всего прибегнуть к услугам сыщиков сразу же, чтобы они работали параллельно с полицией.

Дело в том, что специалисты из частного детективного агентства могут использовать более современные методики и дергать за такие ниточки, доступ к которым у правоохранительных органов отсутствует. Кроме того, сыщик не связан никакими графиками работы, отчетностями о раскрываемости преступлений и прочей бюрократией. Он заинтересован в максимально оперативном разрешении проблемы, поскольку от этого зависит его репутация и доход.

Если вам требуется квалифицированная помощь в розыске пропавших без вести лиц в Санкт-Петербурге, воспользуйтесь услугами опытных профессионалов из детективного агентства «Орлиный Взор».