Tel: +7-(812)-389-56-07

Работаем с 10:00 до 19:00 без выходных

Заявка с сайта - круглосуточно

EMAIL: client@eagle-sight.ru

Адрес: Санкт-Петербург

ул. Артиллерийская д.1 офис 230

Профессиональная подготовка детективов

Вряд ли современные дети мечтают вырасти и стать частным детективом. Хотя, возможно, благодаря активной романтизации этой профессии в художественной литературе, фильмах и сериалах, не за горами тот день, когда для подготовки подобных кадров откроют что-то вроде профильных вузов. На сегодняшний день правда в том, что стать частным сыщиком может абсолютно любой человек. Да-да, даже тот, кто ни одного дня не носил полицейских погон.

Обучение

С другой стороны, российские вузы и уже практикующие детективы предлагают что-то вроде профессиональных обучающих курсов. В частности, такие работают при Московском государственном университете путей сообщения (МИИТ). Есть и дистанционное онлайн-обучение, пройдя которое есть шанс получить соответствующую лицензию. Однако, для большинства реально работающих специалистов частного сыска «школой жизни» и местом профессиональной подготовки стали ряды сотрудников МВД.

Практика

Люди, желающие получить профессиональный навык, могут начинать с должности помощника детектива, после чего (получив лицензию) они наверняка смогут отправиться в свободное плавание со статусом «настоящего» сыщика.

Как получить место помощника?

Нет общего правила, согласно которому детектив набирает себе команду. Традиционно, главную роль играет интеллект и эрудированность: иногда соискателя просят написать что-то вроде мотивационного эссе (самая очевидная тема «Как я представляю работу частного детектива»). Преимущество имеют люди с нетривиальным мышлением и нестандартными подходами к решению задач.

Кандидатам на вакансию могут предложить и тестирование, что называется, в полевых условиях – прохождение условного городского квеста, связанного, например, с поиском конкретного автомобиля по его номеру на нескольких парковках.

Несмотря на сложившийся в общественном сознании образ Пинкертона, вооруженного до зубов шпионской техникой, частный детектив вынужден работать без применения большинства подручных средств наблюдения. В его арсенале есть исключительно мобильный телефон, компьютер, фотокамера и собственный интеллект. Отдельным пунктом при получении лицензии можно обговорить возможность использования резиновых дубинок, слезоточивого газа и наручников.

Тем, кто всерьез рассматривает для себя карьеру частного сыщика, следует помнить и о некотором несовершенстве российского законодательства, регулирующего работу в сфере детективной и охранной деятельности. Все права детектива прописаны в одноименном законе, однако есть в нем и досадные упущения, не позволяющие делать запросы о третьих лицах (например, в ходе поисков пропавших людей) в государственные учреждения (больницы, морги, бюро регистрации несчастных случаев и пр.). Подобными полномочиями располагают исключительно правоохранительные органы, но на практике оказывается, что полицейские перегружены делами и часто не в состоянии уделить отдельным розыскным случаям достаточного количества времени. Между тем, промедление может оказаться фатальным. Впрочем, год за годом сотрудничество детективов и полиции становится все более плодотворным.