Tel: +7-(812)-389-56-07

Работаем с 10:00 до 19:00 без выходных

Заявка с сайта - круглосуточно

EMAIL: client@eagle-sight.ru

Адрес: Санкт-Петербург

ул. Артиллерийская д.1 офис 230

Польза конкурентной разведки для бизнеса

Существует множество способов повышения конкурентоспособности компании на рынке, и одним из самых эффективных является конкурентная разведка. Она позволяет получить полезную информацию из внешних источников для выработки оптимальных управленческих решений.

Корни данного инструмента уходят в традиции официальной государственной разведки, однако далеко не все ее методы были перенесены в бизнес среду ввиду их криминальности. В частности, конкурентная разведка исключает проведение диверсий, применение подкупа, запугивания, нанесение телесных повреждений и так далее. По сути, это особый вид информационно-аналитической работы, позволяющей аккумулировать полезные сведения о юридических и физических лицах, находясь исключительно в правовом поле.

Все методы конкурентной разведки можно разделить на две большие категории:

  • сбор сведений из открытых источников – анализ финансовых и отраслевых отчетов, оценка объемов рекламных расходов, посещение публичных мероприятий и т. д.;
  • сбор закрытых сведений – опрос клиентов и поставщиков, пробные закупки, контакты с бывшими сотрудниками, внедрение внутрь компании и т. д.

Чем полезна конкурентная разведка для бизнеса?

  • Предсказание изменений на рынке. Реагировать на новые рыночные условия нужно заранее, иначе можно опоздать – «проспать» появление нового сильного конкурента или серьезные законодательные изменения, касающиеся сферы деятельности компании. Яркий пример – американские автомобилестроители, которые в 70-х годах утратили собственный рынок, слишком поздно среагировав на «японскую угрозу».
  • Предсказание действий конкурентов. Ситуация аналогичная – важно узнать, что планирует конкурент до того, как его планы начнут реализовываться. Для этого существуют достаточно точные методы анализа косвенных признаков, позволяющие за несколько недель или даже месяцев предсказать изменение тарифной политики конкурирующей компании, внедрение ею новых технологий и другие действия.
  • Изучение успехов и ошибок конкурентов. Стратегия проста – копировать успешные решения других компаний и избегать провальных. Но для этого нужно иметь точную информацию о подобных решениях. Для ее получения «разведчик» проводит опрос мнений клиентов о новой продукции конкурента, анализирует судебную практику, исследует интернет-ресурсы и так далее.
  • Выявление благоприятных для развития бизнеса возможностей. К данной категории относится санация политических, законодательных и регуляторных изменений, которые могут положительно повлиять на деятельность компании, а также обнаружение потенциальных слабостей у конкурентов для превращения их в свои конкурентные преимущества.
  • Сбор информации о партнерах и клиентах. Всегда полезно знать, какова реальная финансовая ситуация у вашего банка или каковы источники доходов крупных клиентов, чтобы в случае чего не стать жертвой ареста их средств из-за банкротства или связей с криминальным миром. Кроме того, при подготовке покупки другой компании желательно выяснить реальное, а не декларируемое положение вещей, чтобы не стать владельцем убыточных активов.

Услуга конкурентной разведки для бизнеса в Санкт-Петербурге

Самостоятельно заниматься сбором информации обо всех конкурентах и общей ситуации на рынке могут позволить себе лишь очень крупные транснациональные компании. Для малого и среднего бизнеса предпочтительнее воспользоваться услугами сторонних специалистов. В частности, в Санкт-Петербурге профессионально провести конкурентную разведку смогут специалисты детективного агентства «Орлиный Взор».

Если ваша компания находится на этапе поиска новых поставщиков, определения своей ниши на рынке, формирования ценовой политики, внедрения технологий, позвольте нашим специалистом облегчить принятие важных решений, сделав их аргументированными и эффективными. В нашем агентстве работают опытные сыщики, аналитики и специалисты поисковых технологий, способные провести всестороннее исследование рыночного сегмента, включая анализ деятельности ваших партнеров и конкурентов.

Чтобы воспользоваться услугами детективного агентства «Орлиный Взор», оставьте заявку на сайте или свяжитесь с нами по телефону 7-(812)-389-56-07.